Что включает в себя Дизайн-проект?

Обыч­но За­каз­чик не зна­ет с че­го на­чать ра­боту с Ди­зай­не­ром? Эта статья по­может За­каз­чи­ку уз­нать что та­кое Ди­зайн-про­ект и что нуж­но тре­бовать от Ди­зай­не­ра в хо­де ре­монт­но-стро­итель­ных ра­бот, а Ди­зай­не­ру пос­лу­жит прак­ти­чес­ким ру­ководс­твом ве­дения ре­мон­та.

Прис­ту­пая к ра­боте, зак­лю­чите До­говор с Ди­зай­не­ром, где бу­дут ука­заны его рек­ви­зиты, при­мер­ные сро­ки вы­пол­не­ния ра­бот (их мож­но раз­бить по эта­пам), оп­ла­та за м2 и до­пол­ни­тель­ные ню­ан­сы : ав­торс­кий над­зор, кон­суль­та­ции при вы­боре от­де­лоч­ных ма­тери­алов и форс-ма­жор­ные си­ту­ации.
Да­лее приг­ла­сите Ди­зай­не­ра на объект: опыт­ный спе­ци­алист сра­зу оп­ре­делит ка­чест­во про­веден­ных ра­нее ра­бот (ес­ли это под­го­тови­тель­ный этап ре­мон­та) и в пер­вый же день по­фан­та­зиру­ет с Ва­ми о бу­дущем об­ли­ке ин­терьера. Но как это сде­лать, ес­ли вы со­вер­шенно не зна­комы друг с дру­гом, ведь бу­дущий ин­терьер дол­жен пе­реда­вать ми­ро­ощу­щение За­каз­чи­ка? Для это­го есть спе­ци­аль­ная ан­ке­та, по­мога­ющая выб­рать стиль ин­терьера и , ко­неч­но, жи­вое об­ще­ние с Ди­зай­не­ром (он дол­жен быть чут­ким пси­холо­гом и, учи­тывая по­жела­ния всех чле­нов семьи, выст­ро­ить гар­мо­нич­ное прост­ранс­тво).

Ди­зайн про­ект сос­то­ит из нес­коль­ких сос­тавля­ющих:

1.План по­меще­ния.

Нас­то­ящий спе­ци­алист про­ведет за­меры дваж­ды: до шту­катур­ки стен (ес­ли это «го­лый» кир­пич или ГКЛ) и пос­ле, т.к. лю­бое отк­ло­нение мо­жет пов­ли­ять, нап­ри­мер, на раск­лад­ку плит­ки или расс­та­нов­ку ме­бели.

2. План пе­реп­ла­ниров­ки.

«Ов­чинка вы­дел­ки не сто­ит», ес­ли но­вый план бу­дет сто­ить не­обос­но­ван­ных зат­рат или не прой­дет в БТИ, и как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, ут­верж­да­ет­ся в те­чение це­лого го­да.

3. План расс­та­нов­ки ме­бели в двух-трех ва­ри­ан­тах, учи­тывая эр­го­номи­чес­кие осо­бен­ности по­меще­ния и по­жела­ния За­каз­чи­ка.

Ес­ли бу­дущий ин­терьер стро­ить­ся по Фен-шуй, то раз­ра­бот­ка про­ек­та долж­на быть бо­лее тща­тель­ной и обос­но­ван­ной.

4. Раз­ра­бот­ка 3-Д мо­делей по­меще­ния (го­товые кар­тинки ва­шего бу­дуще­го ин­терьера с под­боркой от­делки, ме­бели и де­кори­рова­ния).

Обыч­но за эти кар­тинки Ди­зай­нер нак­ру­чива­ет це­ну за м2 (это боль­шой труд), по­это­му мож­но за­ранее об­го­ворить нуж­ны ли го­товые ви­ды ва­шего ин­терьера. И, как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, да­же Ди­зай­нер в про­цес­се под­бо­ра ма­тери­алов, ме­ня­ет ви­зу­али­зацию ин­терьера: пред­ви­деть всё до ме­лочей сра­зу не­воз­можно, да и не нуж­но, на мой взгляд.

5. План по­ла с ука­зани­ем ви­да пок­ры­тия и пе­репа­дов вы­соты (по­ди­умы, сту­пени). План теп­ло­го по­ла.

Ди­зай­нер дол­жен с за­пасом расс­чи­тать ко­личест­во пок­ры­тия (плит­ка, ла­минат, пар­кет и т.д.). И пом­ни­те, что на се­год­няшний день ры­нок от­де­лоч­ный ма­тери­алов очень ве­лик, и не нуж­но бро­сать­ся на за­пад­ные мар­ки (чем доль­ше по вре­мени идет ма­тери­ал, тем ху­же его сох­ранность и труд­нее его за­менить), впол­не ре­аль­но най­ти ана­логи «на­шего» про­из­водс­тва.

6. План по­тол­ка и по­толоч­ных пок­ры­тий.

Важ­но знать: чем « на­воро­чен­нее» гкл-конс­трук­ции , тем до­роже бу­дет ра­бота за них. Но, с дру­гой сто­роны, ес­ли это кре­атив­ные и бе­зум­ные идеи Ди­зай­не­ра, и Вы уве­рены в их но­виз­не, то сто­ит их воп­ло­тить.

7. Раз­ре­зы и раз­верт­ки для ГКЛ конс­трук­ций.

Это слож­ные тех­ни­чес­кие мо­мен­ты долж­ны быть ре­шены на объек­те не­пос­редс­твен­но с ра­бочи­ми-от­де­лоч­ни­ками.

8. План раз­ме­щения ос­ве­титель­ных при­боров, ро­зеток и вык­лю­чате­лей.

На мой взгляд, это са­мый важ­ный пункт в Ди­зайн-про­ек­те (по не­му мож­но су­дить о про­фес­си­она­лиз­ме Ди­зай­не­ра): слож­ные схе­мы элект­ри­ки скры­ты в шту­катур­ке, и об­ратно­го пу­ти нет, по­это­му они долж­ны быть про­дума­ны тща­тель­ным об­ра­зом. Еще один мо­мент: не­об­хо­димо всю элект­ри­ку сфо­тог­ра­фиро­вать до на­несе­ния шту­катур­ки для то­го, что­бы по­том знать, где нель­зя штро­бить сте­ны (кар­ти­ны, пол­ки, шка­фы).

9. План раз­ме­щения сан­техни­ки.

Луч­ше за­ранее по­доб­рать с За­каз­чи­ком сан­те­хобо­рудо­вание, что­бы не по­пасть впро­сак: га­бари­ты же­ла­емых ванн и ра­ковин мо­гут эр­го­номи­чес­ки не впи­сывать­ся в по­меще­ние. На мо­ей прак­ти­ке: ду­шевую ком­на­ту сде­лали за счет детс­кой, что­бы еще умес­тить и ван­ную; так по­желал За­каз­чик и это ста­ло воз­можным.

10. Схе­ма раск­лад­ки ке­рами­чес­кой плит­ки.

Расс­чи­тывать нас­тенную плит­ку не­об­хо­димо свер­ху вниз, за­ранее учи­тывая вы­соту гкл и на­тяж­ных по­тол­ков плюс швы за­тир­ки. Ри­сунок-схе­му раск­лад­ки не­об­хо­димо пре­дос­та­вить За­каз­чи­ку в двух ва­ри­ан­тах.

Со­веты на­пос­ле­док:

— За­купай­те от­де­лоч­ные ма­тери­алы за­ранее, что­бы зас­тои в ре­мон­те не ом­ра­чили его ис­полне­ние. От­да­вай­те пред­почте­ния про­верен­ным са­лонам, ма­гази­нам.

— Расс­тавь­те при­ори­теты в от­делке и меб­ли­ров­ке.

Мои лю­бимые ак­центы в Ди­зай­не ин­терьера: свет (раз­личные ком­би­нации подс­вет­ки ме­ня­ют ощу­щения и от­сю­да, наст­ро­ение че­лове­ка), а люст­ры слу­жат от­дель­ным эле­мен­том, «фиш­кой» по­меще­ния на ря­ду, нап­ри­мер, с неб­роской ме­белью; зер­ка­ла (ви­зу­аль­но рас­ши­ря­ют прост­ранс­тва и пе­реда­ют иг­ру све­та); лест­ни­ца (при на­личии слу­жит «ви­зит­ной кар­точкой» хо­зя­ина); при­мене­ние де­кора­тив­ной шту­катур­ки (это но­во, не­обыч­но и не­пов­то­римо) и ,на­конец, ин­терьер­ные «штуч­ки» за­каз­чи­ка (лич­ные су­вени­ры, фо­то) то, что от­ли­ча­ет и де­ла­ет кре­атив­ным Ваш объект.

— Вы­бери­те толь­ко од­но­го чле­на семьи со сто­роны За­каз­чи­ка для под­бо­ра от­де­лоч­ных ма­тери­алов, тог­да не сбу­дет­ся пос­ло­вица: «хо­чешь раз­вестись, нач­ни ре­монт».

— За­каз­чик, до­верь­тесь Ди­зай­не­ру, как спе­ци­алис­ту. Имен­но у не­го у од­но­го в го­лове ко­неч­ная кар­ти­на ва­шего по­меще­ния.

— На­конец, глав­ное пра­вило Ди­зай­не­ра: Де­лай про­ект, как для се­бя.

Ди­зай­нер Аб­ра­мова Люд­ми­ла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *