Отделка балконов пробкой

rozetka_bordyur5

Бы­ла бы квар­ти­ра хоть чу­точ­ку боль­ше! Еще нес­коль­ко до­пол­ни­тель­ных квад­ратных мет­ров — тог­да и спаль­ня ста­ла бы нам­но­го прос­торнее, и обуст­ро­ить ее мож­но бы­ло бы сов­сем по-дру­гому! Ведь боль­шая пло­щадь — это боль­ше воз­можнос­тей для ре­али­зации ин­те­рес­ных идей! Да толь­ко как же это сде­лать? Нес­бы­точ­ная меч­та? Вов­се нет, ес­ли при­со­еди­нить к квар­ти­ре лод­жию! Од­на­ко все не так-то прос­то: лю­бая ошиб­ка в этом де­ле мо­жет при­вес­ти к неп­ри­ят­ным и опас­ным для жиз­ни лю­дей пос­ледс­тви­ям. В тон­костях это­го воп­ро­са нам по­мог ра­зоб­рать­ся ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер, ру­ково­дитель проб­ко­вого ателье «Cork Ho­use» Де­нис Фо­махин.

 

«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, чем чре­вато неп­ра­виль­но про­из­ве­ден­ное при­со­еди­нение бал­ко­на к квар­ти­ре?

 

Де­нис Фо­махин: Как и лю­бой дру­гой вид пе­реп­ла­ниров­ки, сде­лан­ной в квар­ти­ре, при­со­еди­нение бал­ко­на — слож­ный про­цесс, по­это­му пе­ред тем как прис­ту­пить к не­му, сле­ду­ет хо­рошо по­думать, взве­сив все «за» и «про­тив». Бе­зус­ловно, мно­гих вла­дель­цев квар­тир прив­ле­ка­ет то, что в ре­зуль­та­те про­из­ве­ден­ных ра­бот по­яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ная пло­щадь. В то же вре­мя по­доб­ная пе­реп­ла­ниров­ка мо­жет не­гатив­но от­ра­зить­ся не толь­ко на квар­ти­ре, но и на всем до­ме. В част­нос­ти, пло­щадь по­меще­ния уве­личи­ва­ет­ся, но сис­те­ма отоп­ле­ния не расс­чи­тана на нее. В ре­зуль­та­те пе­репа­ды тем­пе­ратур мо­гут стать при­чиной на­руше­ния «теп­ло­вого кон­ту­ра» зда­ния, а зна­чит, уро­вень внут­ренних нап­ря­жений в ма­тери­алах конс­трук­ций, ко­торый расс­чи­тан на оп­ре­делен­ные тем­пе­рату­ры, нач­нет ме­нять­ся. Это, в свою оче­редь, спо­соб­но при­вес­ти к преж­девре­мен­но­му раз­ру­шению до­ма. Еще од­ним неп­ри­ят­ным пос­ледс­тви­ем при­со­еди­нения бал­ко­на к квар­ти­ре мо­жет стать пле­сень, ко­торая по­яв­ля­ет­ся из-за об­ра­зова­ния кон­денса­та.

{K2Split­ter}

«ВСРД»: Ка­кие ог­ра­ниче­ния су­щест­ву­ют при при­со­еди­нении бал­ко­на к квар­ти­ре? Че­го ка­тего­ричес­ки нель­зя де­лать?

Д.Ф.: В пер­вую оче­редь, всем вла­дель­цам квар­тир нуж­но пом­нить о том, что по­доб­ные ра­боты по пе­реп­ла­ниров­ке жи­лища ни в ко­ем слу­чае нель­зя про­водить са­мос­то­ятель­но, без сог­ла­сова­ния про­ек­та с со­от­ветс­тву­ющи­ми инс­тан­ци­ями и без по­луче­ния всех не­об­хо­димых раз­ре­шений. В це­лом мож­но вы­делить нес­коль­ко важ­ных мо­мен­тов, ко­торые сле­ду­ет учи­тывать при при­со­еди­нении лод­жии. Преж­де все­го, долж­ны быть соб­лю­дены все про­тиво­пожар­ные нор­мы, при утеп­ле­нии ис­поль­зо­ваны не­горю­чие ма­тери­алы. К то­му же долж­ны быть дос­тупны пу­ти эва­ку­ации и отс­той­ные зо­ны. Как и при лю­бой дру­гой пе­реп­ла­ниров­ке, важ­но не пов­ре­дить не­сущие конс­трук­ции до­ма. Так, нап­ри­мер, про­ем, об­ра­зовав­ший­ся меж­ду ком­на­той и бал­ко­ном, ук­репля­ет­ся. При этом про­из­во­дит­ся рас­чет, ко­торый по­казы­ва­ет, что сох­ра­ня­ет­ся ис­ходная ус­той­чи­вость зда­ния. Что ка­са­ет­ся па­нель­ных до­мов, то их на­руж­ные сте­ны не­несу­щие, од­на­ко при при­со­еди­нении бал­ко­на по­докон­ная сте­на ос­тавля­ет­ся на мес­те, ина­че мо­жет на­рушить­ся проч­ность со­еди­нения плит пе­рек­ры­тия. Очень важ­но сох­ра­нить теп­ло­вой об­мен зда­ния, так что нель­зя уд­ли­нять тру­бы под­водки и пе­рено­сить ра­ди­ато­ры отоп­ле­ния на бал­ко­ны. Как пра­вило, ра­ди­атор раз­ме­ща­ют на бли­жай­шей к сто­яку сте­не, а для отоп­ле­ния при­со­еди­нен­ной пло­щади ис­поль­зу­ют элект­ри­чес­кие при­боры. Не сле­ду­ет так­же слиш­ком пе­рег­ру­жать пе­рек­ры­тие лод­жии, так что на но­вых квад­ратных мет­рах не нуж­но ста­вить очень тя­желые пред­ме­ты, а стяж­ка на по­лу не долж­на быть боль­ше 30 мм. При при­со­еди­нении бал­ко­на име­ет зна­чение да­же внеш­ний вид и ри­сунок ос­текле­ния. Утеп­ленная лод­жия не долж­на слиш­ком от­ли­чать­ся от со­сед­них.

«ВСРД»: От раз­го­вора о при­со­еди­нении лод­жии к квар­ти­ре пе­рей­дем к еще од­ной не ме­нее ин­те­рес­ной те­ме — от­делке бал­ко­на. За­час­тую вла­дель­цы квар­тир, за­нима­ясь обуст­рой­ством квар­ти­ры, не уде­ля­ют ему дос­та­точ­но­го вни­мания.

Д.Ф.: Бал­кон — не­об­хо­димая и важ­ная часть жи­лища. Как вы зна­ете, на рын­ке нед­ви­жимос­ти квар­ти­ры с лод­жи­ями це­нят­ся боль­ше. Бал­кон не мень­ше дру­гих час­тей до­ма тре­бу­ет к се­бе серьез­но­го от­но­шения, по­это­му нель­зя пре­неб­ре­гать его обуст­рой­ством.

«ВСРД»: Су­щест­ву­ет нес­коль­ко ва­ри­ан­тов от­делки бал­ко­на. В чем их ос­новные пре­иму­щест­ва и не­дос­татки?

Д.Ф.: Один из са­мых расп­рос­тра­нен­ных для от­делки лод­жий ма­тери­алов — де­рево. На мой взгляд, это не впол­не при­ем­ле­мый ва­ри­ант, пос­коль­ку его ис­поль­зо­вание не тех­но­логич­но и не сов­сем удач­но в эс­те­тичес­ком пла­не. К дос­то­инс­твам плас­ти­ка мож­но от­нести то, что этот ма­тери­ал мо­жет ими­тиро­вать прак­ти­чес­ки лю­бую по­верх­ность. Но, к со­жале­нию, плас­тик вре­ден для здо­ровья че­лове­ка. Бал­кон — часть квар­ти­ры, ку­да по­пада­ют сол­нечные лу­чи. Про­никая ту­да, они наг­ре­ва­ют плас­тик, ко­торый в ре­зуль­та­те это­го на­чина­ет вы­делять раз­личные ядо­витые ве­щест­ва. Так что, вый­дя на бал­кон за глот­ком све­жего воз­ду­ха, вы не толь­ко его не по­лучи­те, но и мо­жете на­нес­ти вред се­бе, вдох­нув ядо­витые па­ры. В свое вре­мя мод­ным яв­ля­лась от­делка не­кото­рых эле­мен­тов бал­ко­на ди­ким кам­нем. В прин­ци­пе, это ин­те­рес­ное с эс­те­тичес­кой точ­ки зре­ния ре­шение. Неп­ло­хим от­де­лоч­ным ма­тери­алом для бал­ко­на яв­ля­ет­ся шту­катур­ка. Она эко­логич­на, хо­рошо смот­рится и бе­зопас­на для че­лове­ка. Так­же воз­можна пок­раска бал­ко­на. Один из глав­ных не­дос­татков ис­поль­зо­вания шту­катур­ки и крас­ки — их не­дол­го­веч­ность.

«ВСРД»: Есть ли ка­кие-ли­бо тре­бова­ния, ко­торые предъяв­ля­ют­ся к от­де­лоч­ным ма­тери­алам на бал­ко­не?

Д.Ф.: Обя­затель­но нуж­но вы­бирать ка­чест­вен­ный ма­тери­ал, ко­торый име­ет за­щиту от уль­тра­фи­оле­товых лу­чей, вы­гора­ния и т.д. По­мимо вы­шепе­речис­ленных ма­тери­алов для от­делки бал­ко­на ис­поль­зу­ет­ся проб­ка, ко­торая не толь­ко объеди­нила в се­бе их по­ложи­тель­ные свой­ства, но и об­ла­да­ет собс­твен­ны­ми, уни­каль­ны­ми, свой­ства­ми. Проб­ка ак­тивно при­меня­ет­ся в ка­чест­ве от­де­лоч­но­го ма­тери­ала в том чис­ле бла­года­ря сво­ей спо­соб­ности ими­тиро­вать раз­личные ма­тери­алы, будь то ка­мень, шту­катур­ка, плит­ка и т.д. К то­му же бла­года­ря проб­ке по­яви­лась воз­можность сде­лать на бал­ко­не да­же ху­дожест­вен­ный пар­кет, ук­ра­сить его пол ху­дожест­вен­ны­ми ро­зет­ка­ми и бор­дю­рами. Сре­ди ос­новных дос­то­инств проб­ки — ее теп­ло­изо­ляци­он­ные свой­ства. Та­ким об­ра­зом, ваш бал­кон бу­дет от­ли­чать­ся и кра­сивой от­делкой, и за­щищать вас от хо­лода или теп­ла. Ин­те­рес­но, что раз­ни­ца меж­ду бал­ко­ном, от­де­лан­ным и не от­де­лан­ным проб­кой, сос­тавля­ет 6°С.

«ВСРД»: В чем ос­новная слож­ность при от­делке бал­ко­на?

Д.Ф.: Бал­кон — не­отап­ли­ва­емое по­меще­ние. Раз­ни­ца тем­пе­рату­ры в по­меще­нии и на ули­цы дос­та­точ­но боль­шая, осо­бен­но в хо­лод­ное вре­мя го­да. В ре­зуль­та­те теп­лые воз­душные по­токи, ко­торые идут из квар­ти­ры, и хо­лод­ные воз­душные по­токи с ули­цы стал­ки­ва­ют­ся, и об­ра­зу­ет­ся точ­ка ро­сы, т.е. во­дяной пар, со­дер­жа­щий­ся в воз­ду­хе, кон­денси­ру­ет­ся и прев­ра­ща­ет­ся в ка­пель­ки во­ды. Это ста­новит­ся при­чиной по­яв­ле­ния на бал­ко­не раз­личных мик­ро­ор­га­низ­мов, та­ких как пле­сень и гри­бок, с ко­торы­ми очень слож­но бо­роть­ся. Из всех вы­шепе­речис­ленных ма­тери­алов, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся для от­делки бал­ко­нов, проб­ка — единс­твен­ный ма­тери­ал, ко­торый об­ла­да­ет ан­ти­бак­те­ри­аль­ны­ми свой­ства­ми, она не гни­ет, не бо­ит­ся вла­ги, на ней не об­ра­зу­ет­ся гри­бок. Так что ваш бал­кон бу­дет за­щищен от неп­ро­шен­ных гос­тей в ви­де по­доб­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Ни один дру­гой ма­тери­ал не об­ла­да­ет та­кими же свой­ства­ми. Кро­ме то­го, от­делка проб­кой прак­ти­чес­ки веч­на.

Бе­седо­вала Ал­су СА­ФИНА

Опуб­ли­кова­но в жур­на­ле «Вся строй­ка и ре­монт», сен­тябрь 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *