Дизайн деревянного дома

Ког­да дом поч­ти дост­ро­ен, ка­жет­ся, что са­мое слож­ное уже по­зади. Но в дей­стви­тель­нос­ти все не сов­сем так: впе­реди ожи­да­ет не­мало ра­боты по от­делке внут­ренне­го по­меще­ния. И опять пе­ред вла­дель­ца­ми вста­ет мно­жест­во воп­ро­сов, глав­ный из ко­торых — как соз­дать в до­ме кра­соту, ко­торая бу­дет ра­довать род­ных и гос­тей и, что осо­бен­но важ­но, дос­та­вит удо­воль­ствие са­мим хо­зя­евам жи­лища? О том, как сде­лать де­ревян­ный дом по-нас­то­яще­му уют­ным и в чем спе­цифи­ка ди­зай­на его ин­терьера, наш раз­го­вор с ру­ково­дите­лем единс­твен­но­го в Рос­сии проб­ко­вого ателье «Cork Ho­use», чле­ном Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии Де­нисом Фо­махи­ным.

 

«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, чем, на Ваш взгляд, мож­но объяс­нить то, что де­рево, нес­мотря на су­щест­ву­ющий на стро­итель­ном рын­ке боль­шой вы­бор ма­тери­алов, по-преж­не­му вост­ре­бова­но в до­мост­ро­ении?

 

Де­нис Фо­махин: Сей­час, как ни­ког­да рань­ше, од­ним из ос­новных тре­бова­ний, ко­торые предъяв­ля­ют­ся к стро­итель­ным ма­тери­алам, яв­ля­ет­ся их эко­логич­ность. В этом от­но­шении ма­ло что срав­нится с де­ревом.

 

Дей­стви­тель­но, эко­логи­чес­кая си­ту­ация не толь­ко в на­шей стра­не, но и во всем ми­ре ос­тавля­ет же­лать луч­ше­го. По­это­му хо­чет­ся хо­тя бы до­ма ок­ру­жить се­бя при­род­ны­ми ма­тери­ала­ми. Рос­сия приб­ли­жа­ет­ся к Ев­ро­пе в пла­не осоз­на­ния важ­ности соз­да­ния ком­форт­ных ус­ло­вий в жи­лище. От то­го, в ка­ком до­ме мы жи­вем, что нас ок­ру­жа­ет в нем и т.д., за­висят на­ше наст­ро­ение, ра­ботос­по­соб­ность, и мно­гое дру­гое. Обс­та­нов­ка в до­ме — од­на из сос­тавля­ющих на­шей счаст­ли­вой жиз­ни.

Я бы наз­вал ар­хи­тек­то­ра-ди­зай­не­ра лич­ным док­то­ром семьи. Это срав­не­ние сов­сем не слу­чай­но. По­доб­но вра­чу, ко­торый за­ботит­ся о здо­ровье сво­его па­ци­ен­та, ра­бота ди­зай­не­ра ори­ен­ти­рова­на на соз­да­ние мак­си­маль­но ком­форт­ных ус­ло­вий про­жива­ния за­каз­чи­ка. Ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер соз­да­ет ту ат­мосфе­ру, в ко­торой вы бу­дете пре­бывать до­ма. Он, как ваш лич­ный док­тор, бу­дет в даль­ней­шем соп­ро­вож­дать вас по жиз­ни.

«ВСРД»: Ди­зай­нер — мод­ная про­фес­сия, и тех, кто так се­бя на­зыва­ет, мно­го. Од­на­ко воп­рос о том, к ко­му об­ра­тить­ся, ос­та­ет­ся отк­ры­тым. Как най­ти нас­то­яще­го спе­ци­алис­та и не нар­вать­ся на ди­летан­та?

Д.Ф.: Те­ма про­фес­си­она­лиз­ма ди­зай­не­ров очень важ­ная. За­час­тую в предс­тав­ле­нии лю­дей ди­зай­нер — ско­рее, ме­нед­жер по под­бо­ру ма­тери­алов. Но это сов­сем не так!

Во­об­ще, ди­зай­нер — мно­голи­кая и мно­гог­ранная про­фес­сия, объеди­ня­ющая в се­бе раз­ных спе­ци­алис­тов (по ди­зай­ну одеж­ды, по­лиг­ра­фичес­кой про­дук­ции и т.д.).

Про­фес­си­ональ­ный ди­зай­нер ин­терьеров — это че­ловек, об­ла­да­ющий эс­те­тичес­ким вку­сом, име­ющий боль­шой ба­гаж тех­ни­чес­ких зна­ний по свой­ствам тех или иных ма­тери­алов. Как пра­вило, ког­да кли­ент со­бира­ет­ся при­бег­нуть к ус­лу­гам ди­зай­не­ра, пер­вый его воп­рос ка­са­ет­ся фи­нан­со­вой сто­роны де­ла, т.е. во сколь­ко обой­дет­ся ра­бота спе­ци­алис­та. Та­кой под­ход в кор­не не­вер­ный, по­тому что нам­но­го важ­нее вы­яс­нить, ка­кое у ди­зай­не­ра об­ра­зова­ние, что он уме­ет де­лать и ка­кой объем па­кета чер­те­жей мо­жет вы­пол­нить. Эти кри­терии вы­бора ди­зай­не­ра долж­ны на­ходить­ся на пер­вом мес­те.

Ког­да ди­зай­нер име­ет со­от­ветс­тву­ющее об­ра­зова­ние, вы мо­жете быть уве­рены, что он в про­цес­се мно­голет­ней уче­бы в ву­зе по­лучил ши­рокий спектр зна­ний и уме­ний в раз­личных сфе­рах, нап­ри­мер ма­тери­ало­веде­нии, ко­лорис­ти­ке, эр­го­номи­ке и т.д., ко­торые не­об­хо­димы в его ра­боте.

«ВСРД»: Вер­немся к воп­ро­су эко­логич­ности жилья. По­мимо стро­итель­ных ее обес­пе­чива­ют так­же от­де­лоч­ные ма­тери­алы…

Д.Ф.: Да, к то­му же хо­чет­ся соз­дать не­пов­то­римый ин­терьер, т.е. нуж­но су­меть гар­мо­нич­но со­четать в сво­ем до­ме 3 сос­тавля­ющие: эс­те­тику, ком­форт и эко­логич­ность. Спе­цифи­ка де­ревян­но­го до­ма в том, что в пла­не ди­зай­на в нем слож­но что-то при­думать. И здесь ди­зай­не­ру при­ходит­ся про­яв­лять все свое мас­терс­тво. На­шей сту­ди­ей «Cork Ho­use» соз­дан ин­терьер мно­гих де­ревян­ных до­мов, и каж­дый из них ре­шен в сво­ем сти­ле. Как из­вест­но, в де­ревян­ном до­ме осо­бый мик­рокли­мат, мно­гие от­ме­ча­ют, что в нем сов­сем дру­гой воз­дух и лег­ко ды­шит­ся. Де­рево ус­по­ка­ивает и расс­лаб­ля­ет, по­это­му не ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать син­те­тичес­кие ма­тери­алы при от­делке до­ма из дре­веси­ны. Тем бо­лее что сто­имость на­тураль­ных и син­те­тичес­ких ма­тери­алов при­мер­но оди­нако­вая. Так что при вы­боре от­де­лоч­но­го ма­тери­ала нуж­но ори­ен­ти­ровать­ся не на его це­ну, а на ка­чест­во, свой­ства. За­дача про­фес­си­ональ­но­го ди­зай­не­ра — до­нес­ти эту ин­форма­цию до кли­ен­та. Глав­ное для спе­ци­алис­та – не прос­то по­доб­рать цвет, фак­ту­ру ма­тери­алов, а уметь при­менять их в ин­терьере, ис­хо­дя из их свой­ств.

Ор­га­нич­ной в де­ревян­ном до­ме бу­дет от­делка проб­кой, при­чем и по­тол­ка, и стен, и по­ла. Де­ревян­ный дом, точ­но жи­вой ор­га­низм: нес­та­билен, име­ет се­зон­ные дви­жения, по­это­му проб­ка как элас­тичный ма­тери­ал прос­то иде­аль­но под­хо­дит для его от­делки.

За­час­тую в от­делке де­ревян­ных до­мов ис­поль­зу­ет­ся рей­ка. Она то­же эко­логич­на, но не да­ет ди­зай­не­ру дос­та­точ­но­го прос­то­ра для твор­чест­ва. По це­не (сто­имос­ти ма­тери­ала и ра­боты) проб­ка при­мер­но рав­на рей­ке, при этом ее де­кора­тив­ные воз­можнос­ти нам­но­го ши­ре. Так что за те же день­ги мож­но по­лучить безг­ра­нич­ные воз­можнос­ти для соз­да­ния уни­каль­но­го ин­терьера ва­шего до­ма.

«ВСРД»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, на что об­ра­тить вни­мание при ди­зай­не ван­ной ком­на­ты?

Д.Ф.: Один из са­мых расп­рос­тра­нен­ных для от­делки ван­ных ком­нат ма­тери­ал – плит­ка. Но в слу­чае с де­ревян­ны­ми до­мами она не сов­сем под­хо­дит для этих це­лей. Преж­де все­го, плит­ка смот­рится в та­ком до­ме не­ес­тест­вен­но. Но, что еще бо­лее важ­но, в си­лу та­кой осо­бен­ности де­ревян­но­го до­ма, как под­вижность, ук­ладка плит­ки ста­новит­ся край­не слож­ной за­дачей. Иде­аль­ным пок­ры­ти­ем для ван­ных ком­нат, са­ун и ку­хонь, т.е. по­меще­ний с по­вышен­ной влаж­ностью, яв­ля­ет­ся проб­ка, ко­торая не бо­ит­ся во­ды.

Бе­седо­вала Ал­су СА­ФИНА

Опуб­ли­кова­но в жур­на­ле «Вся строй­ка и ре­монт», июнь 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *