О многообразии пробки

При­дя в ма­газин, мы вста­ем пе­ред вы­бором: ка­кому то­вару из име­юще­гося там ши­роко­го ас­сорти­мен­та от­дать пред­почте­ние? При­чем не име­ет зна­чения, со­бира­ем­ся мы со­вер­шить ка­кую-ни­будь не­боль­шую по­куп­ку или бо­лее круп­ную. Нап­ри­мер, вы ре­шили за­нять­ся от­делкой квар­ти­ры. Ма­ло оп­ре­делить­ся с са­мим на­поль­ным пок­ры­ти­ем — важ­но пра­виль­но по­доб­рать ма­тери­ал со­от­ветс­тву­юще­го ка­чест­ва, под­хо­дящий имен­но для вас. Так, в проб­ко­вом ателье «Cork Ho­use» предс­тав­ле­ны на­поль­ные пок­ры­тия 15 фаб­рик-про­из­во­дите­лей. Как со­ри­ен­ти­ровать­ся в этом мно­го­об­ра­зии проб­ки, расс­ка­зал ру­ково­дитель ком­па­нии, член Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер Де­нис Фо­махин.

 

«Все: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, на что сле­ду­ет об­ра­щать вни­мание в пер­вую оче­редь при по­куп­ке проб­ко­вого пок­ры­тия? Есть ли ка­кие-ни­будь кри­терии вы­бора?

{K2Split­ter}Де­нис Фо­махин: К со­жале­нию, во мно­гих са­лонах про­дав­цы пы­та­ют­ся убе­дить кли­ен­тов, что предс­тав­ленная у них проб­ка оп­ре­делен­ной фаб­ри­ки яв­ля­ет­ся про­дук­ци­ей выс­ше­го сор­та и на­илуч­ше­го ка­чест­ва. Я об­щался с не­кото­рыми про­дав­ца­ми, уве­рен­ны­ми в этом. Но ме­ня, че­лове­ка с 2 выс­ши­ми ар­хи­тек­турно-стро­итель­ны­ми об­ра­зова­ни­ями, они не смог­ли убе­дить в сво­ей пра­воте. Я мо­гу ска­зать, что та­кого по­нятия, как выс­ший сорт, по от­но­шению к проб­ке не су­щест­ву­ет. В дей­стви­тель­нос­ти проб­ка лю­бой мар­ки име­ет свои дос­то­инс­тва, и мы не от­да­ем пред­почте­ние ка­кому-то од­но­му про­из­во­дите­лю, у проб­ки каж­дой фаб­ри­ки есть свои осо­бен­ности. Имен­но по­это­му, вы­ходя на ры­нок проб­ко­вых пок­ры­тий, мы изу­чили всех про­из­во­дите­лей, предс­тав­ленных на рос­сий­ском рын­ке, и соб­ра­ли в сво­ем ателье их про­дук­цию. В на­шей ком­па­нии зна­ют о проб­ке прак­ти­чес­ки все, по­тому что ве­дут­ся пос­то­ян­ные исс­ле­дова­ния в этой об­ласти, со­бира­ет­ся ин­форма­ция по этой те­ме со все­го ми­ра. В мо­их пла­нах за­щита кан­ди­датс­кой дис­серта­ции по проб­ке, так что этот про­дукт изу­ча­ет­ся с на­уч­ной точ­ки зре­ния. Мы пред­ла­га­ем кли­ен­там мак­си­маль­но боль­шой вы­бор, что­бы мож­но бы­ло удов­летво­рить пот­ребнос­ти прак­ти­чес­ки лю­бого по­купа­теля. В на­шем ателье мож­но по­лучить ин­те­ресу­ющие све­дения по лю­бой мар­ке проб­ки, уз­нать обо всех тон­костях про­из­водс­тва и т.д. Нап­ри­мер, ма­ло кто зна­ет, что у всех фаб­рик раз­ные ви­ды ла­ков. И проб­ка конк­рет­но­го про­из­во­дите­ля под­хо­дит оп­ре­делен­но­му ин­терьеру. От­ли­читель­ной осо­бен­ностью на­шего проб­ко­вого ателье яв­ля­ет­ся то, что здесь в пер­вую оче­редь со­берут мак­си­маль­но под­робную ин­форма­цию о том, что вы со­бира­етесь де­лать (нап­ри­мер, за­нима­етесь ли вы от­делкой квар­ти­ры или до­ма, ван­ной или детс­кой ком­на­ты), ка­ким бу­дет ин­терьер и т.д. А уже по­том, ис­хо­дя из по­лучен­ных све­дений, спе­ци­алис­ты под­бе­рут для вас оп­ти­маль­ное ре­шение. При­чем это ре­шение бу­дет та­ковым по всем па­рамет­рам: и по це­не, и по ка­чест­ву, и по ди­зай­ну.

«ВСРД»: Что ду­ма­ют о проб­ке и о ва­шем проб­ко­вом ателье ва­ши кол­ле­ги?

Д.Ф.: Ког­да в Ка­зань при­ез­жал гла­ва предс­та­витель­ства «Амо­рим Корк Ком­по­зитеш» Жо­зе Пиньо Фер­рей­ра, он вы­соко оце­нил «Cork Ho­use» и ска­зал, что бли­жай­шее — по­хожее на на­ше ателье — есть толь­ко в Бель­гии. Ви­це-пре­зидент Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, де­кан фа­куль­те­та ди­зай­на КГА­СУ Сер­гей Ми­хай­лов, по­бывав в на­шей сту­дии, был при­ят­но удив­лен уви­ден­ным и наз­вал проб­ку ма­тери­алом бу­дуще­го. Те­перь в на­шем ателье предс­тав­ле­ны не толь­ко все фаб­ри­ки-про­из­во­дите­ли, за­вози­мые в Рос­сию — наш ас­сорти­мент по­пол­нился за счет собс­твен­ных кол­лекций, ана­логов ко­торым по­ка нет.

«ВСРД»: Чем кол­лекции «Cork Ho­use» от­ли­ча­ют­ся от кол­лекций дру­гих ма­рок?

Д.Ф.: В сво­их кол­лекци­ях мы ста­ра­ем­ся воп­ло­тить са­мые раз­личные идеи, на­чиная от не­обыч­ных цве­товых и фак­турных ре­шений (как это сде­лано в кол­лекции «Ко­жа») до осо­бой тех­но­логии на­несе­ния изоб­ра­жений на проб­ко­вые пок­ры­тия, ана­логов ко­торой нет в Рос­сии. Но­вые идеи раз­ра­баты­ва­ют­ся пос­то­ян­но, это неп­ре­рыв­ный про­цесс. Иметь твор­ческую про­фес­сию очень при­ят­но, по­тому что есть воз­можность при­думы­вать что-то но­вое и воп­ло­щать это в жизнь. За­мечу, что друзья и зна­комые ар­хи­тек­то­ры, ко­торые до не­дав­них пор не при­меня­ли проб­ку, поп­ро­бовав ее од­нажды, осоз­на­ли все дос­то­инс­тва это­го ма­тери­ала и ис­поль­зу­ют его в сво­ей ра­боте все ча­ще и ча­ще. Это го­ворит о мно­гом.

«ВСРД»: Ка­кие воп­ро­сы ча­ще все­го воз­ни­ка­ют у по­купа­телей?

Д.Ф.: Очень по­пуляр­ный воп­рос о том, ка­кой ва­ри­ант пок­ры­тия выб­рать: зам­ко­вый (ло­ковый) или кле­евой. С уве­рен­ностью мо­гу ска­зать, что вто­рой. Зам­ко­вый проб­ко­вый пол предс­тав­ля­ет со­бой улуч­шенный ла­минат, т.е. по сво­им ха­рак­те­рис­ти­кам он пре­вос­хо­дит ла­минат, пар­кет, но все же в се­реди­не та­кого пок­ры­тия на­ходит­ся МДФ. Кле­евой проб­ко­вый пар­кет бу­дет слу­жить вам мно­го лет, он прак­ти­чес­ки веч­ный, его лег­ко восс­та­новить. Об­но­вить та­кой проб­ко­вый пар­кет мож­но да­же в до­маш­них ус­ло­ви­ях, и с этой за­дачей спра­вит­ся лю­бой че­ловек. Есть при­меры част­ных и об­щест­вен­ных ин­терьеров, где проб­ко­вый пол в кле­евом ва­ри­ан­те был уло­жен еще 70-80 лет на­зад и до сих пор сох­ра­нил­ся в хо­рошем сос­то­янии. Имен­но кле­евая проб­ка да­ет воз­можность ре­али­зовы­вать в на­поль­ном пок­ры­тии са­мые не­обыч­ные, ин­те­рес­ные и уни­каль­ные ди­зай­нерс­кие ре­шения. Ва­ри­ан­тов мно­го: ху­дожест­вен­ный пар­кет, инк­рус­та­ции, ин­тарсии, пан­но. Кле­еный пар­кет — это ма­тери­ал ди­зай­не­ра, из ко­торо­го он мо­жет сде­лать то, че­го нель­зя сде­лать из дру­гих на­поль­ных ма­тери­алов. Так­же не сто­ит за­бывать о воз­можнос­ти «по­иг­рать» с цве­том и ри­сун­ком. Нап­ри­мер, од­на из на­ших пос­ледних но­винок — ро­зет­ки в ви­де ка­нали­заци­он­но­го лю­ка. Так что нет прак­ти­чес­ки ни­чего не­воз­можно­го!

«ВСРД»: Как час­то при­ходит­ся воп­ло­щать в проб­ке не­обыч­ные идеи?

Д.Ф.: Дос­та­точ­но час­то, тем бо­лее что эта ра­бота очень ин­те­рес­ная. На­ше ателье за­нима­ет­ся соз­да­ни­ем экс­клю­зив­ных ин­терьеров. Так­же мы раз­ра­баты­ва­ем ре­шения для по­лов для боль­шо­го ко­личест­ва ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров не толь­ко Ка­зани, но и Рос­сии. Мы мно­го ра­бота­ем над соз­да­ни­ем уни­каль­ных по­лов. Как из­вест­но, важ­но не толь­ко ви­зу­аль­ное восп­ри­ятие ин­терьера, но и чувс­тво ком­форта, ко­торое он соз­да­ет.

«ВСРД»: В чем осо­бен­ность ра­боты с проб­кой?

Д.Ф.: Очень важ­но лю­бить проб­ку. В на­шей ра­боте на пер­вом мес­те на­ходит­ся твор­чест­во. Ин­те­рес­но соз­да­вать пан­но, ро­зет­ки и т.д., ко­торые бы не пов­то­рялись. При этом для нас ва­жен лю­бой кли­ент. Не име­ет зна­чения объем ра­боты (нуж­но ли от­де­лать проб­кой 2-мет­ро­вый бал­кон или кот­тедж пло­щадью 1 тыс. кв.м) — мож­но най­ти оп­ти­маль­ное ре­шение для каж­до­го за­каз­чи­ка.

«ВСРД»: А как у вас в даль­ней­шем скла­дыва­ют­ся от­но­шения с кли­ен­та­ми?

Д.Ф.: Для мно­гих лю­дей проб­ка — но­вый ма­тери­ал. Од­на­ко мы с ус­пе­хом ис­поль­зу­ем его уже 15 лет. Очень при­ят­но, встре­тив кли­ен­тов, ко­торые за­казы­вали у нас проб­ку 2-3 или да­же 5 лет на­зад, ус­лы­шать по­ложи­тель­ные от­зы­вы об этом ма­тери­але. При­ят­но, что, про­жив не один год в ин­терьере, от­де­лан­ном проб­кой, они приз­на­ют­ся, что для них не су­щест­ву­ет боль­ше ни­како­го дру­гого ма­тери­ала. Спус­тя ка­кое-то вре­мя на­ши кли­ен­ты сно­ва при­ходят к нам, ког­да нуж­но об­но­вить ин­терьер, они пе­ре­еха­ли в но­вую квар­ти­ру или дом. К со­жале­нию, да­леко не все про­фес­си­она­лы вла­де­ют пол­ной ин­форма­ци­ей о проб­ке. По­это­му мы с ра­достью го­товы про­вес­ти мас­тер-клас­сы для ар­хи­тек­то­ров, ди­зай­не­ров и да­же для са­мих кли­ен­тов. Од­на из сфер мо­ей де­ятель­нос­ти — пре­пода­вание мас­тер-клас­сов по на­поль­ным пок­ры­ти­ям в на­шем ву­зе — КГА­СУ, где расс­ка­зываю о пар­ке­те, ла­мина­те, проб­ке. Две­ри на­шего ателье отк­ры­ты для всех! Да­же ес­ли вы прос­то хо­тите поз­на­комить­ся с проб­кой, уз­нать, что это за ма­тери­ал, уви­деть сво­ими гла­зами, нас­коль­ко мно­го­об­разны пок­ры­тия, мы бу­дем ра­ды вам.

«ВСРД»: А ка­ковы Ва­ши пла­ны на бли­жай­шее бу­дущее?

Д.Ф.: Сей­час я со­бираю ма­тери­ал для на­писа­ния кан­ди­датс­кой дис­серта­ции о проб­ке. Кро­ме то­го, в пла­нах на­писа­ние кни­ги по этой те­ме: ин­те­рес к проб­ке на се­год­няшний день боль­шой, но ин­форма­ции (в том чис­ле тех­ни­чес­кой) об этом уни­каль­ном ма­тери­але очень ма­ло, а книг по­ка во­об­ще нет.

Проб­ко­вые пок­ры­тия, пар­кет, ла­минат мож­но при­об­рести в ин­тернет-ма­гази­не cork­ho­use.ru

Бе­седо­вала Ал­су СА­ФИНА

Опуб­ли­кова­но в жур­на­ле «Вся строй­ка и ре­монт», ав­густ 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *