Перепланировка, сделанная с умом

Стре­мясь из­ме­нить об­лик сво­ей квар­ти­ры, од­ни до­воль­ству­ют­ся не­боль­шим кос­ме­тичес­ким ре­монт, дру­гие ста­ра­ют­ся сде­лать его бо­лее тща­тель­но, за­няв­шись об­новле­ни­ем от­делки стен, по­тол­ка и по­ла, ком­му­ника­ций, а третьи и вов­се го­товы сок­ру­шить сте­ны до­ма, что­бы сде­лать его пе­реп­ла­ниров­ку. За­те­яв иг­ру с прост­ранс­твом сво­его жи­лища, нуж­но быть осо­бен­ном вни­матель­ным, ведь в про­тив­ном слу­чае пе­реп­ла­ниров­ка мо­жет не толь­ко обер­нуть­ся боль­ши­ми фи­нан­со­выми тра­тами для вас, но и при­вес­ти к серьез­ным пос­ледс­тви­ям для всех жиль­цов до­ма. О том, что нуж­но знать, ре­шив сде­лать в квар­ти­ре пе­реп­ла­ниров­ку, наш раз­го­вор с ру­ково­дите­лем ком­па­нии «Cork Ho­use», чле­ном Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии Де­нисом Фо­махи­ным.

 

«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, ка­кие из­ме­нения в квар­ти­ре мож­но от­нести к пе­реп­ла­ниров­ке?

 

Де­нис Фо­махин: Пе­реп­ла­ниров­ка — ра­боты, ко­торые тре­бу­ют из­ме­нения по­этаж­но­го пла­на БТИ: пе­ренос стен, из­ме­нение мес­то­поло­жения двер­ных про­емов, объеди­нение ком­нат или квар­тир. Та­ким об­ра­зом, ес­ли вы ре­шите раз­де­лить ка­кую-ни­будь боль­шую ком­на­ту пе­рего­род­кой на 2 ма­лень­кие ком­на­ты, или, на­обо­рот, снес­ти сте­ну, зна­чит, в квар­ти­ре бу­дет про­из­ве­дена пе­реп­ла­ниров­ка, что, в свою, оче­редь нак­ла­дыва­ет на вла­дель­цев жилья оп­ре­делен­ные обя­затель­ства.

 

«ВСРД»: Мож­но ли са­мос­то­ятель­но за­нять­ся пе­реп­ла­ниров­кой квар­ти­ры?

Д.Ф.: Пе­реп­ла­ниров­ка квар­ти­ры или до­ма — серьез­ная ра­бота, ко­торую не­воз­можно сде­лать, не имея со­от­ветс­тву­ющих зна­ний. Этот про­цесс тре­бу­ет соб­лю­дения ря­да пра­вил, ко­торы­ми ни в ко­ем слу­чае нель­зя пре­неб­ре­гать. Но за­час­тую вла­дель­цы квар­ти­ры о них прос­то не зна­ют. Эти пра­вила свя­заны с конс­трук­тивны­ми осо­бен­ностя­ми зда­ния (этаж­ностью, объема­ми пе­реп­ла­ниров­ки). Обо всех тон­костях та­кого де­ла, как пе­реп­ла­ниров­ка, из­вест­но лишь спе­ци­алис­там, име­ющим со­от­ветс­тву­ющее об­ра­зова­ние, по­это­му я бы по­сове­товал до­верить ра­боту им.

«ВСРД»: Ре­шив при­бег­нуть к по­мощи про­фес­си­она­лов, у вла­дель­цев квар­ти­ры обя­затель­но воз­ни­ка­ет воп­рос: к ко­му луч­ше об­ра­тить­ся? Ведь, как из­вест­но, спе­ци­алис­ты бы­ва­ют то­же раз­ные…

Д.Ф.: Дей­стви­тель­но, те­ма про­фес­си­она­лиз­ма ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров, о чем мы уже с ва­ми го­вори­ли, весь­ма ак­ту­аль­на. За 6 лет обу­чения в ву­зе ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер по­луча­ет зна­ния по мно­гим раз­личным дис­ципли­нам. Че­ловек без про­филь­но­го выс­ше­го об­ра­зова­ния с ни­ми прос­то не зна­ком, он в ос­новном ру­ководс­тву­ет­ся сво­им вку­сом, в то вре­мя как про­фес­си­онал – зна­ни­ями, опы­том, ква­лифи­каци­ей. В этом сос­то­ит од­но из ос­новных от­ли­чий неп­ро­фес­си­она­ла от нас­то­яще­го спе­ци­алис­та. Под­черк­ну, что это от­но­сит­ся и к ар­хи­тек­то­рам, и к ди­зай­не­рам. Ди­зай­не­ром мо­жет, по прав­де го­воря, наз­вать­ся лю­бой. Иног­да да­же че­ловек, про­шед­ший в те­чение нес­коль­ких ме­сяцев кур­сы по ди­зай­ну одеж­ды, ко­торый по­том ре­ша­ет пе­рек­ва­лифи­циро­вать­ся в ди­зай­не­ра ин­терьера. Но соз­да­ние ин­терьера — это спе­цифи­чес­кая сфе­ра ди­зай­на, ко­торая тре­бу­ет на­личия у спе­ци­алис­та боль­шо­го ба­гажа зна­ний и опы­та. При­веду не­боль­шой при­мер. Вы за­каза­ли ди­зай­не­ру одеж­ды сконс­тру­иро­вать но­вую мо­дель платья. Ес­ли по­лучен­ный ре­зуль­тат вам при­шел­ся не по вку­су, вы мо­жете отп­ра­вить ее на до­работ­ку. В слу­чае с ди­зай­ном ин­терьера все нам­но­го слож­нее, пе­реде­лать го­товый ин­терьер неп­росто, это тре­бу­ет мно­го вре­мени, сил и но­вых фи­нан­со­вых вло­жений. Очень час­то это мо­жет быть опас­но для здо­ровья про­жива­ющих в квар­ти­ре лю­дей. Возв­ра­ща­ясь к те­ме пе­реп­ла­ниров­ки, от­ме­чу, что час­то, же­лая сде­лать ее, кли­ент ру­ководс­тву­ет­ся единс­твен­ным прин­ци­пом: «Я хо­чу!». Он не за­думы­ва­ет­ся о том, что та­кие из­ме­нения прос­то нель­зя де­лать. Неп­ро­фес­си­онал в та­кой си­ту­ации идет на по­воду за­каз­чи­ка и про­из­во­дит пе­реп­ла­ниров­ку та­ким об­ра­зом, как то­го по­желал кли­ент. Про­фес­си­онал ни­ког­да не бу­дет это­го де­лать, по­тому что он чет­ко зна­ет, ка­кие из­ме­нения до­пус­ти­мы, а ка­кие нет. Не­ред­ко про­фес­си­она­лам при­ходит­ся все пе­реде­лывать пос­ле так на­зыва­емых «спе­ци­алис­тов».

«ВСРД»: Как час­то лю­ди де­ла­ют пе­реп­ла­ниров­ки в сво­их квар­ти­рах?

Д.Ф.: Это не та­кая уж ред­кость. Тут ва­жен дру­гой мо­мент. Как в боль­шинс­тве слу­ча­ев дей­ству­ют кли­ен­ты? Они при­об­ре­та­ют квар­ти­ру, а уже по­том ре­ша­ют, что и как они там хо­тят пе­реде­лать. Та­кой под­ход нель­зя наз­вать вер­ным. Да­же с точ­ки зре­ния ло­гики бо­лее пра­виль­ным яв­ля­ет­ся дру­гая пос­ле­дова­тель­ность дей­ствий: оп­ре­делить­ся, че­го вы хо­тите, а уже по­том по­купать жилье. Ведь бы­ва­ет так, что ва­ши по­жела­ния по пе­реп­ла­ниров­ке квар­ти­ры не осу­щест­вить по объек­тивным при­чинам: они тех­ни­чес­ки не­воз­можны. То же ка­са­ет­ся и си­ту­ации со стро­итель­ством собс­твен­но­го до­ма, ког­да го­товое стро­ение пе­реде­лыва­ет­ся под нуж­ды его вла­дель­цев. В свя­зи с этим бы­ло при­нято ре­шить отк­рыть ри­ел­торс­кий от­дел, ко­торый за­нима­ет­ся под­бо­ром жилья для кли­ен­тов. Еще в са­мом на­чале про­цес­са под­бо­ра квар­ти­ры или зе­мель­но­го участ­ка спе­ци­алис­ты это­го от­де­ла, выс­лу­шав по­жела­ния за­каз­чи­ка, да­ют ему про­фес­си­ональ­ные ре­комен­да­ции. Та­кой под­ход яв­ля­ет­ся от­ли­читель­ной осо­бен­ностью на­шей ком­па­нии. Хо­чу от­ме­тить: ми­ровая прак­ти­ка та­кова, что над 1 про­ек­том ра­бота­ет це­лая груп­па спе­ци­алис­тов: ди­зай­не­ры, ар­хи­тек­то­ры, де­кора­торы. В на­шей стра­не все про­ис­хо­дит по-дру­гому: за­каз­чик ста­ра­ет­ся по­лучить все от од­но­го че­лове­ка. Ес­ли над про­ек­том все-та­ки ра­бота­ет один спе­ци­алист, то это дол­жен быть ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер. Имен­но он мо­жет сде­лать пе­реп­ла­ниров­ку так, что­бы она бы­ла ре­шена долж­ным об­ра­зом с конс­трук­тивной и эс­те­тичес­кой то­чек зре­ния.

«ВСРД»: Как из­вест­но, пе­реп­ла­ниров­ка квар­ти­ры или до­ма долж­на быть уза­коне­на…

Д.Ф.: Да, ина­че у вас мо­гут воз­никнуть серьез­ные проб­ле­мы. Нап­ри­мер, вы са­мос­то­ятель­но ус­та­нови­ли еще 1 сте­ну, не сог­ла­совав свои дей­ствия с со­от­ветс­тву­ющи­ми ор­га­низа­ци­ями. До оп­ре­делен­но­го мо­мен­та, воз­можно, у вас не бу­дет ни­каких слож­ностей в свя­зи с этим. Но ес­ли вы вдруг ре­шите про­дать квар­ти­ру, сде­лан­ная ва­ми пе­реп­ла­ниров­ка обя­затель­но об­на­ружит­ся. Проб­ле­мы бу­дут так­же у тех, кто дол­жен по­лучить в нас­ледс­тво квар­ти­ру с не­уза­конен­ной пе­реп­ла­ниров­кой. При са­моп­ро­из­воль­ной пе­реп­ла­ниров­ке (т.е. про­веден­ной без со­от­ветс­тву­ющих раз­ре­шений) вла­дель­цев квар­ти­ры мо­гут обя­зать за счет сво­их средств вер­нуть все на­зад в те­чение 1 или 2 ме­сяцев. А ес­ли про­из­ве­ден­ная пе­реп­ла­ниров­ка уг­ро­жа­ет здо­ровью или да­же жиз­ни ос­таль­ных жиль­цов до­ма, то восс­та­нав­ли­вать преж­нюю пла­ниров­ку квар­ти­ры при­дет­ся да­же в бо­лее крат­кие сро­ки. Очень час­то пе­реп­ла­ниров­ку, про­из­ве­ден­ную неп­ро­фес­си­она­лом, не уза­конить, по­тому что это прос­то не­воз­можно. Од­на­ко сей­час в этом от­но­шении наб­лю­да­ет­ся по­ложи­тель­ная ди­нами­ка в ре­зуль­та­те то­го, что об­щест­во ста­новит­ся бо­лее гра­мот­ным. Ес­ли рань­ше, лет 5 на­зад, ди­зайн-про­ект был в но­вин­ку, то сей­час лю­бая ува­жа­ющая се­бя бри­гада стро­ите­лей не возь­мет­ся за ра­боту без пред­ва­ритель­но­го про­ек­та. Но кли­ен­там всег­да на­до пом­нить, что кра­сивая кар­тинка — это не есть ди­зайн-про­ект. Ди­зай­нерс­кие ре­шения обя­затель­но долж­ны быть подт­вер­жде­ны гра­мот­но сос­тавлен­ны­ми чер­те­жами. И по объему пре­дос­тавлен­ных чер­те­жей мож­но су­дить о про­фес­си­она­лиз­ме ар­хи­тек­то­ра-ди­зай­не­ра.

«ВСРД»: Ка­кие из­ме­нения ка­тего­ричес­ки нель­зя про­из­во­дить в квар­ти­ре?

Д.Ф.: Зап­ре­ща­ет­ся:

— снос не­сущих стен;

— раз­ме­щение са­нуз­ла над кух­ней или жи­лой ком­на­той со­седей, жи­вущих под ва­ми;

— пе­ре­обо­рудо­вание жи­лой ком­на­ты в кух­ню;

— де­мон­таж воз­ду­хово­дов, по­тому что та­кое вме­шатель­ство на­руша­ет сис­те­му вен­ти­ляции.

Не­кото­рые ра­боты воз­можны, но слож­но осу­щест­ви­мы. Так, те­оре­тичес­ки не зап­ре­щено объеди­нить тер­ри­торию бал­ко­на или лод­жии с ком­на­той. Од­на­ко сде­лать это пра­виль­но не­лег­ко: важ­но не на­рушить теп­ло­об­мен в квар­ти­ре.

«ВСРД»: Ка­кова це­на воп­ро­са пе­реп­ла­ниров­ки?

Д.Ф.: Ни­ког­да не на­до ори­ен­ти­ровать­ся на це­ну, по­тому что про­фес­си­она­лизм не мо­жет быть де­шевым. Ес­ли за­каз­чик ищет де­шевый ва­ри­ант, то, увы, его ждет ра­зоча­рова­ние. Но очень важ­но при этом, что­бы за­каз­чик осоз­на­вал, что имен­но он оп­ла­чива­ет: про­фес­си­ональ­ный ди­зайн-про­ект или опыт мо­лодо­го спе­ци­алис­та, ко­торый бу­дет на­бирать­ся зна­ний пу­тем проб и оши­бок на его объек­те.

Бе­седо­вала Ал­су СА­ФИНА

Опуб­ли­кова­но в жур­на­ле «Вся строй­ка и ре­монт», июль 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *