Пробка: мифы и правда

По­яв­ле­ние че­го-ли­бо но­вого за­час­тую бы­ва­ет соп­ря­жено с воз­никно­вени­ем раз­личных про­тиво­речи­вых све­дений о пред­ме­те или ма­тери­але, яв­ля­ющих­ся не­ред­ко ре­зуль­та­том от­сутс­твия дос­та­точ­ной ин­форма­ции. Нап­ри­мер, проб­ка, ко­торая, хо­тя и по­яви­лась на рос­сий­ском рын­ке бо­лее 10 лет на­зад, до сих пор оку­тана мно­жест­вом ми­фов. Раз­ве­ять их нам по­может ру­ково­дитель единс­твен­но­го в Рос­сии проб­ко­вого ателье «Cork Ho­use», член Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии Де­нис Фо­махин.

 

«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, мож­но ли в дей­стви­тель­нос­ти счи­тать проб­ку но­вым от­де­лоч­ным ма­тери­алом?

 

Де­нис Фо­махин: По­жалуй, это од­но из са­мых расп­рос­тра­нен­ных лож­ных предс­тав­ле­ний о проб­ке. О том, нас­коль­ко она «мо­лода», мож­но су­дить по тем све­дени­ям, ко­торые есть сей­час об этом ма­тери­але. Впер­вые проб­ка бы­ла ис­поль­зо­вана для от­делки по­меще­ний еще в се­реди­не ХVI в. Этим ма­тери­алом бы­ли об­ли­цова­ны по­тол­ки, по­лы и сте­ны мо­нас­ты­ря Ка­пуци­нов, ко­торый рас­по­ложен в Синт­ре. Здесь же, в Пор­ту­галии, по­яви­лось пер­вое предп­ри­ятие, за­нимав­ше­еся об­ра­бот­кой проб­ки. Но тех­но­логия про­из­водс­тва плит из аг­ло­мери­рован­ной проб­ки, ко­торая поз­во­лила ис­поль­зо­вать 75% сырья, бы­ла раз­ра­бота­на в 1891г. аме­рикан­цем Джо­ном Сми­том. Та­ким об­ра­зом, уже бо­лее 100 лет проб­ка ус­пешно ис­поль­зу­ет­ся как от­де­лоч­ный ма­тери­ал.

«ВСРД»: За столь про­дол­жи­тель­ный пе­ри­од, долж­но быть, уже есть дос­та­точ­но мно­го по­меще­ний, в от­делке ко­торых ис­поль­зо­валась проб­ка, и мож­но сде­лать вы­вод о дол­го­веч­ности это­го ма­тери­ала. Нас­коль­ко оп­равда­ны опа­сения по­купа­телей по по­воду то­го, что он прос­лу­жит все­го лишь нес­коль­ко лет?

Д.Ф.: По­доб­ные опа­сения аб­со­лют­но нап­расны. Мож­но с уве­рен­ностью ска­зать, что проб­ко­вое пок­ры­тие, как на­поль­ное, так и нас­тенное, прос­лу­жит не один де­сяток лет. При этом оно сох­ра­нит все свои ка­чест­ва и внеш­ний вид. Бла­года­ря со­товид­ной струк­ту­ре и хи­мичес­ко­му сос­та­ву, проб­ка об­ла­да­ет ан­ти­виб­ра­ци­он­ны­ми свой­ства­ми и боль­шим ко­эф­фи­ци­ен­том тре­ния, ко­торые обес­пе­чива­ют ее из­но­сос­той­кость. Та­ким об­ра­зом, проб­ка ус­той­чи­ва к ис­ти­ранию, воз­дей­ствию ме­бель­ных ро­ликов, а так­же уда­рос­той­ка. Кро­ме то­го, она спо­соб­на при­нимать пер­во­началь­ную фор­му пос­ле крат­ковре­мен­но­го воз­дей­ствия каб­лу­ков или про­дол­жи­тель­но­го воз­дей­ствия тя­жёлой ме­бели. Мож­но да­же про­вес­ти не­боль­шой экс­пе­римент: ес­ли про­вес­ти реб­ром мо­неты по проб­ко­вому пок­ры­тию, мо­нета сто­чит­ся!

Об из­но­сос­той­кос­ти ма­тери­ала сви­детель­ству­ют проб­ко­вые по­лы, ис­поль­зо­ван­ные в ин­терьерах уч­режде­ний Со­еди­нен­ных Шта­тов в 1930-х гг. Мно­гие из них, нес­мотря на боль­шую про­ходи­мость, экс­плу­ати­ру­ют­ся и сей­час. Сре­ди них — Ми­нис­терс­тво тор­говли США, Ми­нис­терс­тво внут­ренних дел США, На­ци­ональ­ный ар­хив и т.д.

Возь­мем, к при­меру, кол­ледж Ла­файет, рас­по­ложен­ный в Ис­то­не. Проб­кой, в част­нос­ти, там об­ли­цован пол чи­таль­но­го за­ла, ин­терьер ко­торо­го был соз­дан в 1937г. Толь­ко предс­тавь­те, сколь­ко че­ловек за это вре­мя по­быва­ли в по­меще­нии и прош­лись по это­му по­лу! А проб­ко­вое пок­ры­тие, вы­пол­ненное в ви­де на­бор­но­го пар­ке­та, выг­ля­дит, как но­вое!

«ВСРД»: Зна­чит, пок­ры­тия из это­го ма­тери­ала под­хо­дят так­же для от­делки об­щест­вен­ных мест, а не толь­ко жи­лых по­меще­ний?

Д.Ф.: Воп­ре­ки рас­хо­жему мне­нию, проб­ка уни­вер­саль­на во мно­гих от­но­шени­ях, в част­нос­ти, очень ши­рока об­ласть ее при­мене­ния. За гра­ницей уже дав­но оце­нили пре­иму­щест­ва проб­ки и ис­поль­зу­ют ее пов­се­мест­но: в аэро­пор­тах, ма­гази­нах, рес­то­ранах, боль­ни­цах, ме­дицинс­ких цент­рах, сто­мато­логи­чес­ких кли­никах, а так­же в детс­ких са­дах, шко­лах, биб­ли­оте­ках, спорт­за­лах, офи­сах. Проб­кой от­де­лан пол ме­тодист­ской церк­ви Mo­unt Ver­non в Нью-Йор­ке, выс­та­воч­но­го за­ла в зда­нии Com­merce Trust в Кан­за­се, ма­гази­на du­ty-free на оке­анс­ком лай­не­ре Pa­cific Sun­we­ar. И это все­го лишь нес­коль­ко при­меров. Что ка­са­ет­ся Ка­зани, то сов­сем не­дав­но на­ша ди­зайн-сту­дия за­вер­ши­ла от­делку проб­кой час­ти зда­ния в гим­на­зии №94.

Уве­рен, что со вре­менем проб­ка в Рос­сии бу­дет столь же расп­рос­тра­нена, как и за ру­бежом, тем бо­лее что те, кто ис­поль­зо­вал ее в от­делке сво­ей квар­ти­ры или до­ма, по­люби­ли этот ма­тери­ал за его уни­каль­ные свой­ства. Нап­ри­мер, зна­ете ли вы, что 5 лет на­зад по за­казу груп­пы Амо­рим Би­оме­хани­чес­ким инс­ти­тутом Ва­лен­сии бы­ло про­веде­но исс­ле­дова­ние, в ре­зуль­та­те ко­торо­го бы­ло до­каза­но, что бла­года­ря элас­тичнос­ти и уп­ру­гос­ти при ходь­бе по ней проб­ка (по срав­не­нию с дру­гими пок­ры­ти­ями) зна­читель­но сни­жа­ет наг­рузку на поз­во­ноч­ник и сус­та­вы?

«ВСРД»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, возв­ра­ща­ясь к воп­ро­су об уни­вер­саль­нос­ти проб­ки… В чем еще она про­яв­ля­ет­ся?

Д.Ф.: Су­щест­ву­ет точ­ка зре­ния, сог­ласно ко­торой проб­ка под­хо­дит толь­ко для детс­кой. Дей­стви­тель­но, ги­ги­енич­ность, зву­ко­изо­ляция, эко­логич­ность, ги­по­ал­лерген­ность – это те ка­чест­ва, бла­года­ря ко­торым этот ма­тери­ал ис­поль­зу­ет­ся в детс­кой. Но на­ряду с этой проб­ко­вые пок­ры­тия иде­аль­ны для лю­бых дру­гих ком­на­тах, будь то кух­ня, гос­ти­ная или ван­ная.

Так, в си­лу сво­их фи­зичес­ких свой­ств проб­ка не впи­тыва­ет пос­то­рон­ние за­пахи, что осо­бен­но не­об­хо­димо на кух­не. Кро­ме то­го, в этой ком­на­те важ­но ощу­щение ком­форта, ведь здесь мы час­то про­водим мно­го вре­мени на но­гах, го­товя еду. Мяг­кость и теп­ло проб­ки как нель­зя кста­ти в гос­ти­ной или спаль­не.

«ВСРД»: Су­щест­ву­ет миф о том, что проб­ка бо­ит­ся во­ды…

Д.Ф.: Бла­года­ря спо­соб­ности про­тивос­то­ять вы­сокой влаж­ности проб­ка прек­расно под­хо­дит для ван­ных ком­нат, са­нуз­лов и по­меще­ний ря­дом с бас­сей­на­ми. Как я уже го­ворил, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния проб­ки вы­сокий, по­это­му за­будь­те о та­кой проб­ле­ме, как сколь­зкий пол. Ска­жу сра­зу, что по­мимо всех сво­их про­чих дос­то­инств, проб­ка ан­тиста­тич­на, прос­та в ухо­де, ус­той­чи­ва к воз­дей­ствию бы­товой хи­мии.

«ВСРД»: В предс­тав­ле­нии мно­гих лю­дей проб­ка в пла­не цве­тово­го раз­но­об­ра­зия скуч­на, а ведь так хо­чет­ся иметь ком­на­ту, ин­терьер ко­торой не был бы по­хож ни на чей!

Д.Ф.: Мо­гу сме­ло за­явить, что по сво­им ди­зай­нерс­ким воз­можнос­тям проб­ка не толь­ко не ус­ту­па­ет дру­гим ма­тери­алам, но да­же пре­вос­хо­дит их. Так, в на­шем са­лоне предс­тав­ле­ны бо­лее 555 ви­дов проб­ки, ко­торые за­возят­ся луч­ши­ми про­из­во­дите­лями из Ис­па­нии, Пор­ту­галии, Швей­ца­рии и Гер­ма­нии. При­дя к нам, мож­но во­очию убе­дить­ся в том, что цве­товая мо­нотон­ность сов­сем да­же не ха­рак­терна проб­ке. Проб­ка — это мно­го­об­ра­зие цве­тов и фак­тур. Она мо­жет ими­тиро­вать прак­ти­чес­ки лю­бой ма­тери­ал: от ке­рами­чес­кой плит­ки и мас­сивной дос­ки до ко­жи эк­зо­тичес­ких жи­вот­ных. Прос­то­та в об­ра­бот­ке ма­тери­ала поз­во­ля­ет без тру­да на­нес­ти на проб­ку лю­бой ри­сунок. Все это «про­воци­ру­ет» ди­зай­не­ров на соз­да­ние раз­лично­го ро­да пан­но, мо­за­ик, ро­зеток из это­го ма­тери­ала: пер­вые осо­бен­но вост­ре­бова­ны в детс­ких ком­на­тах, на­бор­ные ро­зет­ки хо­роши на по­лу в лю­бом по­меще­нии. К то­му же проб­ка хо­рошо со­чета­ет­ся с дру­гими от­де­лоч­ны­ми ма­тери­ала­ми.

Ка­кой бы ин­терьер для сво­ей ком­на­ты вы ни выб­ра­ли, проб­ко­вое пок­ры­тие обя­затель­но в не­го впи­шет­ся и обо­гатит его, вне­сет свои не­пов­то­римые чер­ты.

«ВСРД»: Один из зна­чимых ас­пектов при вы­боре ма­тери­ала – це­новой. Прав­да ли, что проб­ка очень до­рогая?

Д.Ф.: На са­мом де­ле по це­не на­тураль­ный проб­ко­вый пар­кет поч­ти ра­вен ка­чест­вен­но­му ла­мина­ту (а иног­да и нес­коль­ко де­шев­ле его) и в 3 ра­за де­шев­ле обыч­но­го пар­ке­та. В це­лом це­новой ди­апа­зон проб­ко­вых пок­ры­тий дос­та­точ­но ши­рокий, так что мож­но выб­рать пок­ры­тие и бо­лее эко­номич­ное — от 1 тыс. руб. за 1 кв. м с ук­ладкой «под ключ», и бо­лее до­рогое, элит­ное.

Очень час­то проб­ка ока­зыва­ет­ся са­мым вы­год­ным ре­шени­ем для от­делки по­меще­ния. В гим­на­зии №94, о ко­торой я уже го­ворил, от­делка этим ма­тери­алом по­лучи­лась эко­номич­нее, чем ес­ли бы те же сте­ны шту­кату­рили и кра­сили. Как го­ворит­ся, все поз­на­ет­ся в срав­не­нии, тем бо­лее что та­ких за­меча­тель­ных свой­ств, как у проб­ки, нет ни у од­но­го дру­гого ма­тери­ала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *