Современный интерьер

В на­ши дни ди­зай­ну собс­твен­ной квар­ти­ры или до­ма уде­ля­ет­ся боль­шое вни­мание, тем бо­лее что мож­но выб­рать лю­бой нра­вящий­ся и близ­кий вам стиль: клас­си­ку, мо­дерн, хай-тек, эт­ни­чес­кий и т.д. При этом не­кото­рые пред­по­чита­ют со­четать в ин­терьере эле­мен­ты раз­личных сти­лей. И все-та­ки воп­рос о том, что предс­тав­ля­ет со­бой сов­ре­мен­ный ин­терьер, ос­та­ет­ся отк­ры­тым. Най­ти от­вет на не­го нам по­может ру­ково­дитель ком­па­нии «Cork Ho­use», член Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер Де­нис Фо­махин.

 

«Все: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, как Вы мо­жете оха­рак­те­ризо­вать сов­ре­мен­ный ин­терьер? Ка­кие чер­ты для не­го свой­ствен­ны?

 

Де­нис Фо­махин: Тре­бова­ния к ин­терьеру оп­ре­деля­ют ус­ло­вия, в ко­торых на­ходит­ся че­ловек. Жизнь сов­ре­мен­ных лю­дей на­пол­не­на стрес­са­ми, в том чис­ле на ра­боте, при­ходит­ся ре­шать мно­жест­во воз­ни­ка­ющих проб­лем, пос­то­ян­но по­яв­ля­ют­ся но­вые за­боты. По­это­му хо­чет­ся, что­бы бы­ло та­кое мес­то, где мож­но от­дохнуть и те­лом, и ду­шой, расс­ла­бить­ся, за­быть обо всех не­гатив­ных фак­то­рах, с ко­торы­ми мы стал­ки­вались в те­чение все­го дня. Этим мес­том и ста­новит­ся для нас дом. По­это­му здесь все долж­но быть обуст­ро­ено так, что­бы мы чувс­тво­вали се­бя в сво­ей квар­ти­ре за­щищен­ны­ми, нуж­на обс­та­нов­ка, в ко­торой при­ят­но про­вес­ти вре­мя в кру­гу род­ных и близ­ких. Наш дом ста­новит­ся для нас сво­еоб­разным уют­ным гнез­дышком.

{K2Split­ter}

«ВСРД»: По­луча­ет­ся, что в сов­ре­мен­ном об­щест­ве на ар­хи­тек­то­ра-ди­зай­не­ра воз­ло­жена дос­та­точ­но от­ветс­твен­ная мис­сия, и важ­но знать мно­гие тех­ни­чес­кие тон­кости?

Д.Ф.: Да, соз­да­ние по­доб­но­го ин­терьера тре­бу­ет от ар­хи­тек­то­ра-ди­зай­не­ра оп­ре­делен­ных на­выков. Ведь ин­терьер яв­ля­ет­ся сов­ре­мен­ным не толь­ко с точ­ки зре­ния ос­на­щен­ности квар­ти­ры сов­ре­мен­ной тех­ни­кой и раз­личны­ми сис­те­мами («ум­ный дом», сис­те­ма кон­ди­ци­они­рова­ния и вен­ти­ляции, вы­тяж­ки и т.д.). На пер­вый план вы­ходят дру­гие цен­ности — здо­ровье за­каз­чи­ка и чле­нов его семьи, ко­торые бу­дут жить в квар­ти­ре или до­ме. По­это­му, на мой взгляд, сей­час нас­ту­пило вре­мя для соз­да­ния здо­рово­го ин­терьера, ко­торый мож­но наз­вать но­вым нап­равле­ни­ем ди­зай­на. К со­жале­нию, вла­дель­цы жилья прак­ти­чес­ки не за­думы­ва­ют­ся об этом. Они в боль­шей сте­пени за­ботят­ся о кра­соте квар­ти­ры, ее функ­ци­ональ­нос­ти. Та­кие ас­пекты жилья, как эко­логич­ность и бе­зопас­ность для здо­ровья че­лове­ка, час­то ос­та­ют­ся без вни­мания. В свя­зи с этим ар­хи­тек­то­ру-ди­зай­не­ру нуж­но не толь­ко са­мому по­нимать все это, но и су­меть до­нес­ти ин­форма­цию до за­каз­чи­ка.

«ВСРД»: Что вхо­дит в по­нятие «здо­ровый ин­терьер»?

Д.Ф.: Здо­ровым мож­но наз­вать ин­терьер, в ко­тором, преж­де все­го, ком­форт­но жить, здесь хо­рошо от­дохнуть пос­ле тя­жело­го тру­дово­го дня, за­рядить­ся энер­ги­ей и вос­полнить свои си­лы. Кро­ме то­го, в та­ком ин­терьере ис­поль­зо­ваны эко­логич­ные ма­тери­алы.

«ВСРД»: Сра­зу вспо­мина­ет­ся ис­то­рия с фе­ноль­ны­ми до­мами…

Д.Ф.: Да, это один из са­мых яр­ких при­меров то­го, как жилье вли­яет на на­ше са­мочувс­твие и здо­ровье. Тог­да, в кон­це 1990-х гг., исс­ле­дова­ния по­каза­ли, что у мно­гих жи­телей та­ких до­мов, пост­ро­ен­ных в кон­це 1970 — на­чале 1980 гг., есть он­ко­логи­чес­кие за­боле­вания, бо­лез­ни глаз, по­чек, ды­хатель­ных пу­тей, ал­лергия. Их ис­точни­ком ста­ло ор­га­ничес­кое ве­щест­во фе­нол, ко­торый ис­поль­зо­вал­ся для то­го, что­бы бе­тон быст­рее зас­ты­вал. А что­бы уде­шевить стро­итель­ство этих па­нель­ных до­мов, в ка­чест­ве утеп­ли­теля ис­поль­зо­валась стек­ло­вата, про­питан­ная фе­нол­формаль­де­гид­ны­ми смо­лами. Мож­но при­вес­ти и та­кой факт: иног­да в от­делке до­мов ис­поль­зу­ют­ся не­кото­рые раз­но­вид­ности гра­нита, име­ющие ес­тест­вен­ный ра­ди­ацион­ный фон. Не зная это­го, го­ре-ди­зай­не­ры зак­ла­дыва­ют этот ма­тери­ал в свои про­ек­ты. В дей­стви­тель­нос­ти, да­же са­мые прос­тые ма­тери­алы, ко­торые ка­жут­ся бе­зопас­ны­ми, мо­гут на­нес­ти вред здо­ровью че­лове­ка. Взять тот же ла­минат: при по­пада­нии пря­мых сол­нечных лу­чей он вы­деля­ет фе­нолы, ко­торые от­равля­ют наш ор­га­низм. Так что нуж­но край­не тща­тель­но от­но­сить­ся к вы­бору ма­тери­алов, в том чис­ле от­де­лоч­ных, что­бы ваш дом стал для вас по-нас­то­яще­му кре­постью!

«ВСРД»: По­купа­тели при вы­боре ма­тери­ала так­же ори­ен­ти­ру­ют­ся на его сто­имость. Мож­но ли эко­номить на них?

Д.Ф.: Де­шевиз­на и бе­зопас­ность — 2 не­сов­мести­мых ка­чест­ва ма­тери­ала. Ар­хи­тек­то­ры-ди­зай­не­ры долж­ны прек­расно это осоз­на­вать. В част­нос­ти, по­это­му на про­тяже­нии бо­лее 10 лет ос­новной тен­денци­ей в ди­зай­не ин­терьера ос­та­ет­ся стрем­ле­ние к эко­логич­ности. Экос­тиль воз­ник в 1990-х гг. как ре­ак­ция на пре­дыду­щие де­сяти­летия, ког­да ак­тивно ис­поль­зо­вались син­те­тичес­кие ма­тери­алы. И сей­час эко­логия ма­тери­алов при соз­да­нии ин­терьеров долж­на иметь пер­восте­пен­ное зна­чение. При соз­да­нии экос­ти­ля ис­поль­зу­ют­ся на­тураль­ные ма­тери­алы, при­чем под­черки­ва­ет­ся их ес­тест­вен­ность и прос­то­та. Мно­гие важ­ные мо­мен­ты так и ос­та­ют­ся не­из­вест­ны­ми для боль­шинс­тва из нас. Нап­ри­мер, все боль­шую по­пуляр­ность у нас за­во­евы­ва­ют плас­ти­ковые ра­мы. В Гер­ма­нии есть ре­комен­да­ция ме­нять их каж­дые 4 го­да, пос­коль­ку по ис­те­чении оп­ре­делен­но­го вре­мени эти ра­мы на­чина­ют вы­делять вред­ные для здо­ровья че­лове­ка ве­щест­ва. В на­шей стра­не все по-дру­гому: ус­та­нов­ленные один раз ок­на слу­жат нам на про­тяже­нии мно­гих лет.

«ВСРД»: Ка­кие ма­тери­алы ис­поль­зу­ют­ся в экос­ти­ле?

Д.Ф.: Один из та­ких ма­тери­алов — проб­ка, ко­торая аб­со­лют­но безв­ред­на для че­лове­ка и не со­дер­жит фор­маль­де­гида. Ма­ло то­го, она за­щища­ет от вред­ных из­лу­чений, в том чис­ле ра­ди­оак­тивных, элект­ро­маг­нитных, а так­же от воз­дей­ствия ге­опа­тоген­ных зон. По сло­вам спе­ци­алис­тов, проб­ко­вые «эк­ра­ны» мо­гут на­деж­но за­щитить от ано­маль­ных по­лей и ос­ла­бить дей­ствие ге­опа­тоген­ных зон до 80%. Мно­гие свой­ства проб­ки сви­детель­ству­ют о том, что этот ма­тери­ал как нель­зя луч­ше вхо­дит в предс­тав­ле­ние о здо­ровом ин­терьере. Нап­ри­мер, проб­ка ан­тиста­тич­на, так что она не элект­ри­зу­ет­ся и не со­бира­ет пыль. По­это­му проб­ко­вые пок­ры­тия прек­расно под­хо­дят для ал­лерги­ков. К то­му же этот ма­тери­ал не впи­тыва­ет пос­то­рон­ние за­пахи. Ус­та­нов­ле­но, что проб­ко­вый пол бла­гот­ворно воз­дей­ству­ет на опор­но-дви­гатель­ный ап­па­рат че­лове­ка бла­года­ря то­му, что он име­ет свой­ство пру­жинить при ходь­бе.

«ВСРД»: Од­на из расп­рос­тра­нен­ных сис­тем — теп­лый пол. Впи­сыва­ет­ся ли она в предс­тав­ле­ние о сов­ре­мен­ном эко­логич­ном и здо­ровом ин­терьере?

Д.Ф.: В до­ме на всех по­верх­нос­тях (на по­лу, сте­нах и т.д.) име­ют­ся мель­чай­шие час­ти­цы пы­ли, прак­ти­чес­ки не ви­димые нам. Их мож­но разг­ля­деть лишь в сол­нечный день. Ма­ло кто зна­ет, что кон­вектив­ные по­токи, ис­хо­дящие от теп­ло­го по­ла, под­ни­ма­ют эти час­ти­цы пы­ли на 1,5 м от по­ла. Этим воз­ду­хом по­том мы ды­шим. Раз­ные спо­собы отоп­ле­ния по-раз­но­му вли­яют на на­ше здо­ровье. Сталь­ные или чу­гун­ные ра­ди­ато­ры лишь из­лу­ча­ют теп­ло, тог­да как кон­векто­ры су­шат воз­дух и при­водят к его цир­ку­ляции, что не очень хо­рошо. Здо­ровым для ор­га­низ­ма отоп­ле­ние мож­но наз­вать из­лу­ча­емое теп­ло, ко­торое наг­ре­ва­ет близ­ле­жащие пред­ме­ты. Ко­неч­но же, та­кие тон­кости нуж­но учи­тывать при про­ек­ти­рова­нии сов­ре­мен­но­го жи­лища. Это лишь ма­лая часть ню­ан­сов, о ко­торых дол­жен знать ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер, что­бы по­мочь за­каз­чи­кам ра­зоб­рать­ся во всем мно­го­об­ра­зии предс­тав­ленных на сов­ре­мен­ном рын­ке то­варов.

Бе­седо­вала Ал­су СА­ФИНА

Опуб­ли­кова­но в жур­на­ле «Вся строй­ка и ре­монт», ав­густ 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *