Мифы о красивых кухонных фартуках

Автор статьи: Ирина Харченко

Мифы о красивых кухонных фартуках
Хочется развеять миф о том, что кухонные фартуки, на которых изображены огромные фрукты, цветы, ягоды, панорамы городов — это супермодно и красиво. У многих я замечаю такое предубеждение.
Но посмотрите на такие кухни внимательно: что-то странное есть в таких фартуках: несоответствие масштабов, несочетание фартука со всей остальной частью интерьера… Рисунки на фартуке красивы сами по себе, но не вместе с кухней.
Если речь идет о каких-то предметах, изображенных на фартуке (кастрюльки, чашки, бутылочки) — надо помнить, что когда кухня наполнится их реальными прототипами — рисунки на фартуке внесут в кухню ощущение беспорядка. И так периодически на столешнице будут стоять банки, кастрюли, чайники — так еще и на фартуке он изображены!
Руководствуйтесь при выборе рисунка на фартук принципом «Чем меньше — тем лучше». На кухне не должно быть хаоса.

Как не стоит делать:

Почему же повсеместно мы встречаем подобные интерьеры? Все просто: моду нам прививают изготовители таких фартуков – яркий и красивый образ на фартуке привлекает клиента. Кажется, что это модно и стильно. В действительности же мы все ошибочно приняли успешный маркетинговый прием за изящный дизайнерский ход, который можно использовать в домашних условиях.

Да простят меня изготовители стеклянных фартуков – я вовсе не критикую их продукцию. Мало того, стеклянные фартуки я рекомендую! Это практичный и простой в уходе материал. Глянцевый, дающий ощущение света. Площадь одного монолитного элемента фартука довольно внушительна – а хозяйки прекрасно понимают, что чем меньше стыков, тем легче уход, меньше износ; а в агрессивных условиях эксплуатации — лучше внешний вид.

Я только призываю только выбирать более адекватные и соответствующие Вашему интерьеру изображения.

При этом если Ваша кухня насыщенного зеленого цвета – то изображения огромных яблок того же цвета – это еще не дизайн.

Красивые кухонные фартуки выбираются по следующим правилам:
1.) Нужно учитывать объем кухни.
2.) Согласовывать масштабы и стиль фасадов кухни, фурнитуры, декора и элементов рисунка на фартуке.
3.) Не утяжелять рисунок и рельеф кухонного фартука, не увлекаться разнообразием цветовых сочетаний: это будет создавать иллюзию разбросанных по кухне вещей, бардака.
4.) Помнить, что фартук должен быть красив не сам по себе, а гармонично «вливаться» в интерьер, изящно дополнять его. Он не должен привлекать слишком много внимания, не должен раздражать. Такой прием допустим в общественных заведениях: кафе, барах и т.д. И, конечно, в офисах продаж кухонь и фартуков)
5.) Использовать прием «чем меньше — тем лучше».
6.) Интересные (с моей точки зрения) варианты кухонных фартуков: зеркала, зеркальная плитка, мелкая керамическая плитка (интереснее выкладывать наискосок) и мозаика; стекло либо однотонное, либо с очень ненавязчивым рисунком, который повторяется или похож на другие принты в интерьере; любые панели — в том числе и ярких цветов — но однотонные или со сдержанным рисунком; имитация кирпичной кладки (она может быть объемной, из керамики, стекла, чего угодно — в зависимости от того, что подходит вам по стилю). Можно использовать полностью прозрачное стекло, сквозь которое будет видна краска или обои. В этом случае даже не надо придумывать, чтобы фартук по цвету и стилю сочетался с интерьером — все уже готово.

7.) Если Вы хотите сделать акцент именно на фартуке – то прежде всего отталкивайтесь от того, как интерьер кухни смотрится в целом – сам по себе красивый рисунок в цвет с фасадами кухни – не решение.

Примеры удачных решений:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *