Как натяжной потолок в реанимацию привел.

1329157236_dsc09125

Для многих россиян лето — порой дач, отпусков и… ремонта. Как сделать свой дом экологичным и комфортным для проживания всех членов семьи, «КВ» беседует с  архитектором-дизайнером, председателем Гильдии архитекторов, дизайнеров и декораторов РТ Денисом Фомахиным.

— Денис Александрович, насколько остро стоит проблема экологичности отделочных материалов, используемых при ремонте нашими соотечественниками?

— В моей практике был случай, когда через месяц после ремонта дочка знакомых попала в реанимацию ДРКБ с острым приступом отравления. Чтобы выяснить причину болезни, родители девочки сделали массу экспертиз. Представители санэпидемстанции зафиксировали превышение ядовитых веществ в квартире в 6 (!) раз. Когда стали искать источник отравления, выяснилось, что причиной послужил новый натяжной потолок. Взрослые, живя в квартире, не замечали этого, а детский организм оказался более чувствительным к  изменениям в воздухе квартиры. А сколько  людей живут с такими же «вредными» натяжными потолками этой фирмы и до поры до времени ничего не чувствуют? Тем не менее ядовитые вещества накапливаются в организме годами и могут проявляться самым разным букетом заболеваний.

— Какой интерьер, по-вашему, можно назвать здоровым?

— Тот, в котором комфортно жить и отдыхать. Могу сказать, что на сегодняшний день Россия завалена не просто неэкологичными отделочными материалами, а материалами, вредными для жизнедеятельности человека.  Практически повсеместно можно встретить ПВХ-покрытие на полу, стенах, потолке.  Казанцы  полюбили натяжные потолки,  виниловые полы.  В то время как в европейских странах в настоящее время стараются избегать этих материалов, стремятся использовать в отделке помещений больше натуральных, нежели синтетических материалов. Посмотрите, у нас же в России любое рекламное издание пестрит объявлениями о продаже дешевых синтетических материалов!

— Главное для массового потребителя — чтобы ремонт был сделан быстро и недорого…

— К сожалению, для многих россиян в приоритете именно эти критерии. Например, не так давно выкинули в магазины дешевый импортный ламинат. Когда я прикинул его себестоимость, минусовал НДС, таможенные сборы, понял, что ламинат сделан из отходов. Как можно сделать качественный материал стоимостью 100 рублей за квадратный метр? Вот также надо поступать и обычным покупателям. Например, в Европе, прежде чем купить, приобрести, проводят сравнительный анализ материалов, ищут информацию в интернете. У нашего обывателя это не принято. Никто не рассказывает об экологической проблеме в интерьерах дома, офиса, нет популяризации этого жизненно важного вопроса среди населения. Да что там говорить — у нас даже нет курсов и учебных часов, посвященных этой проблеме, в специализированных вузах.

— Соответствие ГОСТам может служить гарантом экологичности?

— В какой-то степени может. Но надо иметь в виду, что засорение рынка отделочных материалов идет и с Европы. Например, в Германии после 8 лет сбора статистических данных пришли к выводу, что виниловые полы приводят к бесплодию и находиться в помещении с виниловыми полами без вреда для здоровья можно не больше двух часов в день. Производители виниловых полов из Европы быстро перестроились и стали экспортировать продукцию в другие страны, в том числе и в Россию.

 

— Можно сказать, что экологичные материалы – это все натуральные, природные: дерево, пробка, камень?

— Не всегда. Иногда в отделке домов используют разновидности гранита, имеющие естественный радиационный фон. Горе-дизайнеры, не зная этого факта, закладывают этот материал в свои проекты. Вред здоровью могут принести даже самые простые, кажущиеся безопасными материалы. Так, ламинат при попадании прямых солнечных лучей выделяет фенолы, которые отравляют наш организм. Так что нужно крайне тщательно относиться к выбору материалов, в том числе отделочных, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные средства и пошатнувшееся здоровье. Тем более что стоимость натуральных и синтетических материалов примерно одинаковая. Поэтому при выборе отделочного материала нужно ориентироваться не на его цену, а на качество, свойства. Многие замечали, что в деревянном доме совсем другой микроклимат, дышится легко. Другим экологически чистым материалом является пробка. Она абсолютно безвредна для человека и не содержит формальдегида. К тому же защищает от вредных излучений, в том числе радиоактивных, электромагнитных, а также от воздействия геопатогенных зон. Пробка антистатична, она не электризуется и не собирает пыль, не впитывает посторонние запахи. Поэтому пробковые покрытия прекрасно подходят для аллергиков. К тому же установлено, что пробковый пол благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека благодаря тому, что он имеет свойство пружинить при ходьбе.

натяжные потолки ярославль
натяжные потолки ярославль

— Наболевший вопрос наших читателей о пластиковых рамах, получивших большую популярность во всем мире: так вредны ли они, как пишут некоторые источники?

— Скажу одно: В Германии рекомендуют менять их каждые 4 года, поскольку потом  они начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. Россияне же считают по-другому: установил один раз и надолго. Никто не задумывается о своем здоровье.

Беседовала Наталья МИННУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *